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Controllo dell'Umidità nei Birrifici e nell'Industria della Birra

L'acqua è utilizzata nella produzione della birra in ogni fase del processo produttivo. I cambiamenti di temperatura sono tipici nella produzione della birra e possono dare origine a problemi di umidità e condensa. Le aree critiche coinvolgono il trasporto pneumatico e lo stoccaggio delle materie prime: il mantenimento di bassi livelli di umidità nei processi produttivi è anche vitale per migliorare la qualità in un ambiente pulito, privo di germi, e con una temperatura e umidità controllate.

Controllo dell'Umidità nell'Industria della Birra

  • Trasporto

    Durante il trasporto meccanico, le unità di deumidificazione:

    • Prevengono la compattazione dei prodotti
    • Migliorano i flussi durante il trasporto
    • Evitano che i prodotti si attacchino ai tubi
    • Forniscono risparmi nei costi di manodopera per la pulizia
    • Evitano interruzioni della produzione
    • Garantiscono dosi corrette nei processi automatici

  • Stoccaggio

    Le materie prime sono conservate in silos, tramogge e camere. Semi, zuccheri, additivi e luppoli sono tutti materiali organici che possono degradarsi e compattarsi in presenza di umidità. Lo stoccaggio di prodotti intermedi o finiti in assenza di umidità comporta livelli di contaminazione inferiori e una ridotta crescita di batteri, muffe e funghi. Mantenendo automaticamente i punti di rugiada al di sotto della temperatura dei serbatoi di birra nelle aree di lavorazione, si elimina la condensa e la potenziale formazione di muffe, e gli spazi si asciugano rapidamente dopo le pulizie regolari.

  • Produzione

    La maggior parte delle operazioni di produzione della birra sono svolte in cantine e seminterrati dove le temperature sono vicine al congelamento. I deumidificatori FISAIR ottengono aria secca costante, che mantiene le cantine in perfette condizioni di umidità e temperatura, con punti di rugiada fino a -25°C. In questo modo si evita la condensa sotto forma di ghiaccio.

Stoccaggio birre Birrifici

Principio di Funzionamento del Rotore Essiccante

L'aria di processo umida entra nel deumidificatore e passa attraverso un rotore essiccante, dove l'umidità viene assorbita. L'aria secca risultante viene quindi riscaldata e utilizzata nelle varie fasi della produzione della birra. L'aria di riattivazione viene riscaldata e utilizzata per rigenerare il rotore essiccante, permettendo un funzionamento continuo ed efficiente del sistema.

Funzionamento rotore essiccante

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Fonte dati e testo: Fisair

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