Controllo dell'Umidità per l'Industria Dolciaria e del Cioccolato
Grandi benefici possono essere ottenuti utilizzando aria secca nel processo di produzione di cioccolato, dolci e prodotti di pasticceria: aumenti delle capacità produttive, produzione non influenzata dalle condizioni climatiche ed eccellente qualità del prodotto.
Influenza dell'Umidità
L'influenza dell'umidità è di estrema importanza nelle stagioni diverse dall'inverno: i cicli di essiccazione si allungano, le attrezzature di confezionamento si bloccano, i prodotti diventano appiccicosi, ecc. Utilizzando i deumidificatori FISAIR, tutti questi problemi possono essere eliminati o ridotti attraverso la creazione di un ambiente ideale in ogni fase del processo produttivo.
Controllo dell'Umidità nell'Industria Dolciaria
Trasporto Pneumatico e Stoccaggio
Lo zucchero, il cacao, l'amido, gli aromi e altre materie prime sono conservati in silos e tramogge. In questo caso i deumidificatori:
- Prevengono la condensa all'interno dei silos risultante da cambiamenti di temperatura (notte/giorno, per esempio) e la crescita di batteri e muffe.
- Garantiscono il flusso uniforme dei prodotti e processi di produzione senza interruzioni.
Processo di Produzione dei Dolci
L'utilizzo di aria secca durante il processo comporta:
- Evaporazione più rapida dell'acqua, fase di essiccazione migliorata e la stessa capacità produttiva durante tutto l'anno (senza dipendere dalle condizioni climatiche esterne).
- Riduzione delle perdite dovute a scarti.
- Riduzione dei costi di produzione e manutenzione.
Essiccazione dei Prodotti
Utilizzando le unità FISAIR:
- Si evitano alte temperature di essiccazione.
- Si mantengono le proprietà del prodotto.
La deumidificazione consente di mantenere i processi di essiccazione, anche a basse temperature, e migliora l'efficienza produttiva.
Tunnel di Raffreddamento
I punti di rugiada sono ridotti all'interno dei tunnel quando viene installato un deumidificatore FISAIR:
- Riduzione delle temperature senza rischio di formazione di condensa sui prodotti, gocciolamento o formazione di ghiaccio sulle serpentine di raffreddamento.
- Miglior raffreddamento significa che i prodotti si solidificano più rapidamente.
- Movimento più rapido attraverso il tunnel aumenta la sua capacità.
Processo di Confezionamento
L'iniezione di aria secca nelle aree di confezionamento:
- Riduce i tempi di fermo per la pulizia e il lavaggio delle macchine bloccate da depositi o prodotti appiccicosi.
- Migliora la qualità del prodotto prevenendo l'adesione alla carta di imballaggio.
- Migliora la conservazione e la qualità del prodotto.
Problemi nell'Industria Dolciaria in Assenza di Controllo dell'Umidità
Case Study: Cioccolato
Un problema comune quando si manipola il cioccolato è l'effetto della "cristallizzazione del cioccolato". Questo si verifica quando lo zucchero cristallizza sulla sua superficie a causa della condensa o quando il prodotto freddo viene spostato in un'area più calda e il grasso nel cacao cristallizza sulla superficie.
Un deumidificatore FISAIR in una camera di raffreddamento aiuta a:
- Prevenire problemi di condensa, igiene e cristallizzazione.
- Proteggere l'ammorbidimento dell'imballaggio.
- Mantenere la qualità del prodotto.
L'atmosfera nel magazzino è controllata e monitorata quotidianamente, per mantenere queste condizioni rigorose: +5ºC/55% UR. Queste condizioni consentono di mantenere la freschezza e la qualità originale dei prodotti, senza perdite di prodotto derivanti dall'umidità.