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Controllo dell'Umidità per l'Industria Dolciaria e del Cioccolato

Industria Dolciaria e del Cioccolato

Grandi benefici possono essere ottenuti utilizzando aria secca nel processo di produzione di cioccolato, dolci e prodotti di pasticceria: aumenti delle capacità produttive, produzione non influenzata dalle condizioni climatiche ed eccellente qualità del prodotto.

Influenza dell'Umidità

L'influenza dell'umidità è di estrema importanza nelle stagioni diverse dall'inverno: i cicli di essiccazione si allungano, le attrezzature di confezionamento si bloccano, i prodotti diventano appiccicosi, ecc. Utilizzando i deumidificatori FISAIR, tutti questi problemi possono essere eliminati o ridotti attraverso la creazione di un ambiente ideale in ogni fase del processo produttivo.

Controllo dell'Umidità nell'Industria Dolciaria

Trasporto Pneumatico e Stoccaggio

Lo zucchero, il cacao, l'amido, gli aromi e altre materie prime sono conservati in silos e tramogge. In questo caso i deumidificatori:

  • Prevengono la condensa all'interno dei silos risultante da cambiamenti di temperatura (notte/giorno, per esempio) e la crescita di batteri e muffe.
  • Garantiscono il flusso uniforme dei prodotti e processi di produzione senza interruzioni.

Processo di Produzione dei Dolci

L'utilizzo di aria secca durante il processo comporta:

  • Evaporazione più rapida dell'acqua, fase di essiccazione migliorata e la stessa capacità produttiva durante tutto l'anno (senza dipendere dalle condizioni climatiche esterne).
  • Riduzione delle perdite dovute a scarti.
  • Riduzione dei costi di produzione e manutenzione.

Essiccazione dei Prodotti

Utilizzando le unità FISAIR:

  • Si evitano alte temperature di essiccazione.
  • Si mantengono le proprietà del prodotto.

La deumidificazione consente di mantenere i processi di essiccazione, anche a basse temperature, e migliora l'efficienza produttiva.

Tunnel di Raffreddamento

I punti di rugiada sono ridotti all'interno dei tunnel quando viene installato un deumidificatore FISAIR:

  • Riduzione delle temperature senza rischio di formazione di condensa sui prodotti, gocciolamento o formazione di ghiaccio sulle serpentine di raffreddamento.
  • Miglior raffreddamento significa che i prodotti si solidificano più rapidamente.
  • Movimento più rapido attraverso il tunnel aumenta la sua capacità.

Processo di Confezionamento

L'iniezione di aria secca nelle aree di confezionamento:

  • Riduce i tempi di fermo per la pulizia e il lavaggio delle macchine bloccate da depositi o prodotti appiccicosi.
  • Migliora la qualità del prodotto prevenendo l'adesione alla carta di imballaggio.
  • Migliora la conservazione e la qualità del prodotto.

Problemi nell'Industria Dolciaria in Assenza di Controllo dell'Umidità

Case Study: Cioccolato

Un problema comune quando si manipola il cioccolato è l'effetto della "cristallizzazione del cioccolato". Questo si verifica quando lo zucchero cristallizza sulla sua superficie a causa della condensa o quando il prodotto freddo viene spostato in un'area più calda e il grasso nel cacao cristallizza sulla superficie.

Un deumidificatore FISAIR in una camera di raffreddamento aiuta a:

  • Prevenire problemi di condensa, igiene e cristallizzazione.
  • Proteggere l'ammorbidimento dell'imballaggio.
  • Mantenere la qualità del prodotto.

L'atmosfera nel magazzino è controllata e monitorata quotidianamente, per mantenere queste condizioni rigorose: +5ºC/55% UR. Queste condizioni consentono di mantenere la freschezza e la qualità originale dei prodotti, senza perdite di prodotto derivanti dall'umidità.

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